:: Home
:: Büroprofil
:: Referenzen
:: aktuell
:: Gärten und Parks
:: Schulen
:: Sportanlagen
:: Wettbewerbe
:: Kontakt/Impressum
:: Anfahrt
:: Disclaimer

Besuchen Sie uns auch auf den folgenden Seiten:


:Landschaftsarchitektur heute

Stadiowelt

competitionline

facebook

Logo pslandschaft.de

pslandschaft.de - freiraumplanung - Landschaftsarchitekten bdla

..... Fortsetzung

Die beiden seitlich vor dem Gesellschaftshaus liegenden Pflanzflächen werden in der Größe reduziert und symmetrisch ausgebildet. Die Zugänge werden von jeweils 2 großen Formgehölzsolitärs betont. Hier, wie auch im Pflanzbeet zwischen Zaun und dem Ovalparterre, dominieren kurz (auf Sockelniveau des vorgelagerten Zaunes) gehaltene  hellgrüne Buchsbaumhecken in Verbindung mit weißen Rosen und Lavendel das Vegetationsbild.
Südlich des Gesellschaftshauses werden die Stellplätze untergebracht. Die Stellplatzmarkierungen werden mit andersfarbigem Kleinpflaster in der Fläche abgebildet. Der Passéverband erstreckt sich bis in den Wirtschaftshof, in dem die notwendigen Stellplätze für LKW und Sattelzüge, sowie die Flächen für den Müll und das Kühlhaus nachgewiesen werden können.
Nördlich des Gesellschaftshauses zieht sich das Natursteinpflaster durch den Haupteingangs- und Zooshop bis an die östliche Wettbewerbsgrenze und verbindet damit die eigentlich nicht direkt zusammenhängenden Freiflächen vor dem Gesellschaftshaus und dem neu entstehenden Haupteingangsbereich des Zoos mit dem anschließenden Bärengehege.
Nach dem Passieren des Besucherfoyers öffnet sich vor dem Nasen- und Brillenbärengehege ein Platz der Besuchergruppen als Sammelplatz und Treffpunkt dient und Raum zur Orientierung bietet. Der Platz gibt bereits Einblicke in das Nasen- und Brillenbärengehege frei. Von hier aus startet man über einen waldartigen Weg entlang des Geheges, der in unterschiedlichen Perspektiven den Blick auf die Bären öffnet. Die Abtrennung erfolgt mit Kunstfelsen in Verbindung mit Trennscheiben aus Glas. Rechts des Weges wechseln offene und geschlossene Gehölzstrukturen.

Das Außengehege zeigt einen Wechsel zwischen Hochland mit vegetationsarmen und Tallandschaften mit eher vegetationsreicheren Strukturen. Ein Bachlauf durchströmt einen Teil der Gehegelandschaft und bildet unterschiedliche und verschieden tiefe Bade- und Schwimmbereiche aus. Der Bachlauf findet seinen Ursprung in den den Innengehegen vorgelagerten Kunstfelsen, von wo aus sich dieser seinen Weg über einen kleinen Wasserfall sucht.
Verschiedene Höhlen und Ruheplätze auf unterschiedlichen Ebenen finden sich für die Bären. Es gibt bodennahe, aus geschichteten Natursteinplatten hergestellte höhlenartige Einbuchtungen sowie Ruheebenen im Bereich der Totbäume und des Totholzes. Für die Totbäume werden für den einfacheren Austausch Bodenhülsen vorgesehen.
Für die Vegetation werden regenerationsfreudige Gehölze wie Ginster, Holunder, Schmetterlingsstrauch und Brombeeren eingeplant, die dem Bären auch als Nahrungsquelle dienen können. Die Einzelgehege sind im Wechsel mit Kunstfelsen und variablen Absperrungen geplant, so dass diese im Bedarfsfall getrennt werden können.

In der südlichen wie in der östlichen Gehegezone wird das Gelände um bis zu 1,00 m abgesenkt. Hier befinden sich die Schwimmbereiche mit einer Wassertiefe von ca. 1,50 Meter. An diesen Stellen kann auf mauerhohe Glasscheiben zur Abtrennung verzichtet werden. Die Trennscheiben haben hier nur Brüstungshöhe und geben so auch aus der Ferne den Blick auf die Bären frei. Aus Richtung der Terrasse des Außengastronomiebereiches auf der nördlichen Fassadenseite des Gesellschaftshauses, lassen sich die Bären so mit ein wenig Glück auch im Sitzen und beim Ausruhen beobachten.

Seite 1 - Wettbewerb Zoo Frankfurt Seite 2 - Wettbewerb Zoo Frankfurt Seite 3 - Wettbewerb Zoo Frankfurt Seite 4 - Wettbewerb Zoo Frankfurt Seite 5 - Wettbewerb Zoo Frankfurt
top_strich top_strich top_strich top_strich top_strich
top_strich

zurück

Zum Seitenanfang
Bund Deutscher Landschaftsarchitekten
top_strich Home pslandschaft.de top_strich Büroprofil pslandschaft.de top_strich Impressum pslandschaft.de top_strich top_strich
Wettbewerb Zoo Frankfurt, Wettbewerbsentwurf Blatt 1
Wettbewerb Zoo Frankfurt, Wettbewerbsentwurf Blatt 2
Wettbewerb Zoo Frankfurt, Wettbewerbsentwurf Blatt 3
[Home] [aktuell] [Büroprofil] [Kontakt/Impressum] [Anfahrt] [Projekte] [Wettbewerbe] [BK Kaufmannsschule Krefeld] [BK Duisburg] [Ehrenzeller Platz Essen] [G DATA Software AG] [Jubiläumsplatz Mettmann] [Erlebnisraum Römerstraße] [Musikbildungszentrum Südwestfalen] [Nideggen Zülpicher Tor] [Nordpark Pulheim] [Schlossareal Berlin] [Sporthalle Sigmaringendorf] [Zoo Frankfurt] [Disclaimer]

Letzte Aktualisierung: Donnerstag, 6. April 2017 - Version 10.0004
Copyright © 1998-2017
pslandschaft.de - freiraumplanung Landschaftsarchitekten bdla